Resep Bihun Ayu

Resep Bihun Ayu 


Bihun, sudah tidak asing lagi bagi kita orang Indonesia. Sering terdengar kata bihun, tetapi banyak dari kita yang tidak tahu bihun itu berasal dari mana sebenarnya. Padahal sudah sering makan bihun, baik bihun rebus, bihun goreng dan lainnya.
Sebeharnya bihun atau mihun berasal dari Tiongkok, bentuknya seperti mi namun lebih tipis. Dalam bahasa Inggris disebut rice vermicelli atau rice noodles atau rice sticks. Bihun berasal dari bahasa Tionghoa, yaitu “Bi” artinya beras dan “hun” artinya tepung. Bahan baku bihun sendiri terbuat dari tepung beras.
Nah sudah tahukan bihun berasal dari mana?

Sekarang kita akan mengolah bihun menjadi makanan yang manis, gurih dan nikmat pastinya. Yaitu kita olah bihun menjadi bihun ayu. Sahabat RMKS yuk kita intip gimana cara buat bihun ayu di bawah ini.              





Bahan :
  • 200 gr bihun jagung, rebus tiriskan
  • 120 gr gula pasir
  • 200 ml santan kental
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt vanilli
  • 50 gr tepung sagu
  • Pewarna  secukupnya
  • 2 butir telur, kocok lepas ( bila tidak suka, boleh dihilangkan )

Cara Membuat :
  1. Campur semua bahan jadi satu, aduk sampai rata.
  2. Bagi dua adonan, satu bagian diberi pewarna pink, satu bagian lagi dibiarkan putih.
  3. Panaskan cetakan dengan api sedang, tuang adonan sebanyak ¾ cetakan, tutup dan panggang hingga mengembang.
  4. Setelah matang, angkat dan sajikan.
Semoga bermanfaat.

Artikel lainnya

Resep Sambal Tlenjeng

RMKS (ResepMakaKuSuka.Com)

0 komentar

Berita

Kuliner

Lihat Video

Resep Ikan dan Seafood