Resep Pepes Ikan Mas Bumbu Kuning

Resep Pepes Ikan Mas Bumbu Kuning

Ikan mas adalah salah satu hidangan nusantara yang memiliki cita rasa nikmat dan begitu sedap.
Dan ikan mas ini sering kita dapatkan kita jumpai di restoran di Indonesia. Karena ikan mas bisa di masak menjadi berbagai menu masakan yang lezat dan nikmat. Rasa lembut dan gurih ikan mas ini sangat di sukai masyarakat Indonesia.
Namun dengan resep kali ini anda akan dapat menyajikan hidangan pepes ikan mas bumbu kuning dirumah. Simak resep berikut ini.




Bahan Pepes Ikan Mas Bumbu Kuning:
  • 1 kg ikan mas
  • daun pisang secukupnya
  • 3 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdm garam


Bumbu-Bumbu Pepes Ikan Mas Bumbu Kuning:
  • 2 buah tomat
  • 50 gram daun kemangi
  • 1 batang daun serai
  • 1 batang daun bawang
  • 5 lembar daun salam
  • 1 sdm gula pasir
  • garam secukupnya
  • 2 sdm minyak goreng


Bumbu yang dihaluskan:
  • 4 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 gram asam jawa
  • 2 cm jahe
  • 50 gram cabai merah
  • 2 cm kunyit
  • 5 butir kemiri
  • 25 cc air
  • 1/2 sdt garam


Cara Membuat Pepes Ikan Mas Bumbu Kuning :

Cara Mengolah Ikan Sebelum Dimasak:

  1. Bersihkan ikan mas yang sudah disiapkan dengan menggunakan air bersih yang mengalir hingga kotoran dan kuman yang menempel dibersihkan dengan seksama.
  2. Kemudian bersihkan sisik ikan hingga bersih. Tips untuk membersihkan sisik ikan selain menggunakan pisau anda juga bisa menggunakan mulu sedok dengan cara menyisiknya dengan arah berlawanan dari arah sisik seperti yang anda lakukan dengan menggunakan pisau.
  3. Kemudian bersihkan insang ikan dengan menggunakan tangan secara merata.
  4. Berikutnya keluarkan isi perut ikan dengan cara menyayat perut ikan dibagian bawah dan keluarkan dengan tangan lalu bersihkan bagian dalamnya secara merata.
  5. Setelah selesai dibersihkan, sekarang anda bisa mengangkat ikan dari tempat cucian dan masukkan dalam wadah lalu berikan air perasan jeruk nipis dan taburan garam untuk menghilangkan bau amis yang menempel pada ikan. Setelah itu, diamkan sementara selama kurang lebih 10 menit hingga bumbu ini meresap pada daging ikan.

Cara Membuat Pepes Ikan Bumbu Kuning:

  1. Ssetelah 10 menit berlalu kita cuci kembali ikan dengan menggunakan air untuk menghilangkan atau membuang kelebihan garam yang menempel pada ikan.
  2. Kemudian lumuri ikan dengan bumbu yang telah dihaluskan dan dicampur dengan sedikit minyak goreng lalu oleskan secara merata hingga kebagian perut ikan.
  3. Selanjutnya tambahkan potongan tomat pada ikan bersama dengan daun kemangi, daun salam dan potongan serai.
  4. Kemudian bungkus ikan dengan menggunakan daun pisang yang telah dibersihkan dengan dilap menggunakan lap bersih dan bungkus dengan rapih lalu sematkan lidi dibagian ujung daun pisang.
  5. Selesai membungkus, sekarang kukus ikan dengan api sedang selama kurang lebih 1 jam apabila anda menggunakan panci bertekanan atau presto. Namun jika anda menggunakan panci biasa maka proses ini bisa sampai 1-2 jam lamanya.
Demikian Resep Pepes Ikan Mas Bumbu Kuning semoga bermanfaat.

Yang mau kirim resep atau artikel silahkan klik kirim resep dan artikel

Baca artikel lainnya :
RMKS (ResepMakaKuSuka.Com)

0 komentar

Berita

Kuliner

Lihat Video

Resep Ikan dan Seafood